Resep dan Cara Membuat Iga Sapi Garang Asem

Untuk kalian pecinta daging sapi, khususnya iga, resep ini wajib kalian coba bikin di rumah. Kalian pasti tidak asing lagi dengan nama masakan yang satu ini. Perpaduan rasa asam yang segar dari tomat, bumbunya yang harum dan gurih, serta rasa manis dari kecap, membuat hidangan ini cocok disandingkan dengan nasi.

Namun, beberapa dari kalian mungkin masih bingung membedakan antara Garang Asem yang berasal dari Jawa Tengah dengan Iga Sapi Garang Asem ini.

Garang Asem dari Jawa Tengah berbeda dari Iga Sapi Garang Asem karena biasanya Garang Asem tersebut disajikan dalam bungkusan daun pisang dan memakai daging ayam.

Sedangkan Iga Sapi Garang Asem tidak memakai daun pisang sama sekali dan lebih berkuah.

Iga Sapi Garang Asem sering kalian temui di berbagai restoran khas Indonesia, seperti Warung Tekko dan Kafe Betawi.

Akan tetapi, kalau di restoran, harga makanan ini dibandrol dengan harga yang cukup mahal. Yaaa namanya juga iga jadi gamungkin murah sih.

baca juga: Creamy and Spicy Omelette

Nah, kalau bisa bikin di rumah dijamin lebih murah dan lebih enak, kenapa enggak? Ya kan?

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500gr Iga sapi
  • 1000ml / 1 liter air
  • Bumbu Halus
    • 3 siung bawang putih
    • 7 siung bawang merah
    • 1 ruas jari lengkuas
    • 1 sachet terasi ABC (boleh dibakar dulu)
    • 3 butir kemiri
  • 1 buah jeruk lemon (peras airnya)
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah tomat hijau (potong bagi 4)
  • 1 buah tomat merah besar (potong bagi 4)
  • 5 buah cabe rawit (iris bagi 2)
  • 5 buah cabe rawit utuh
  • 3 buah cabe merah besar (iris besar)
  • garam dan lada secukupnya
  • kaldu jamur Totole (optional)
  • minyak secukupnya

Alat:

  • Panci besar (untuk merebus iga)
  • Wajan (untuk menumis)

Cara membuat:

Pertama, bersihkan iga dengan cara dicuci dan bilas. Setelah iganya bersih, masukkan iga ke panci dan tuang air kedalamnya.

Rebus iga selama 2 jam (hingga benar-benar empuk) dan buang lemak-lemak yang ada di atas permukaan rebusan agar nantinya masakan lebih enak dan juga tidak terlalu berlemak.

IMG_8084
Sumber: Dok. Penulis

Setelah iga mulai empuk, sekarang kita bikin bumbu halusnya dulu ya. Haluskan semua bahan untuk bumbu halus dengan alat blender.

Setelah itu, panaskan wajan dan tuang bumbu halus ke dalam wajan yang sudah diberi minyak. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.

IMG_8085
Sumber: Dok. Penulis

Jika sudah selesai ditumis, masukkan bumbu halus ke dalam panci rebusan iga dan aduk hingga larut secara rata dengan api sedang. Masukkan daun salam, semua cabe rawit, dan irisan cabe merah. Masak hingga air mendidih.

IMG_8090
Sumber: Dok. Penulis

Masukkan garam, lada, dan kaldu jamur secukupnya. Masukkan juga kecap manis, air lemon (setengah saja), tomat hijau, dan tomat merah, lalu masak hingga tomat setengah layu. Untuk rasa jangan lupa dicicip ya supaya tidak keasinan dan rasanya juga pas.

IMG_8092
Sumber: Dok. Penulis

Kalau sudah matang dan rasanya pas, matikan kompor dan sajikan Iga Sapi Garang Asem dengan nasi putih biar lebih enak ya.

IMG_8101
Sumber: Dok. Penulis

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s